О Компании «САРО»

  У второй жены Ивана Грозного были двоюродные братья, князья Черкасские. Один из них стал дьяком аптекарского приказа, ведавшего производством необходимых металлических изделий для царского двора, и в семнадцатом веке для мастерских оного приказа были пожалованы земли — сначала в Городце, потом в Павлове и Ворсме. Земля сама по себе была неудобицей, много глины. Но, с другой стороны, там были болота, а в болотах — так называемая болотная руда. Так что появились небольшие литейные заводы, дававшие необходимый металл для производства. Так на Оку пришел этот промысел, переросший в мощное производство. Перед революцией только в Ворсме было десять фабрик, которые производили ножи и сельскохозяйственный инструмент.

   В советские времена, появился крупный монополист, завод «Октябрь», который выпускал около 90 процентов всех ножей в Союзе — около миллиона единиц в год. Но... предприятия гнались за количеством и упускали качество, так что в конечном итоге продукция стала не конкурентоспособной, и к 90-м многие предприятия закрылись.

  Работа будущего «САРО» в Ворсме началась в начале девяностых. На тот момент производство ножей практически прекратилось, и было решено создать новое предприятие. Как ни парадоксально, в то время производство ножей было достаточно выигрышным предприятием с точки зрения бизнеса. Кстати, интересно, что в период развития капитализма в России, на рубеже ХIХ — ХХ веков, толчок экономическому развитию региона дало, в частности, производство ножей. Было понятно, что ножи, которые можно разработать и произвести, достаточно востребованы, самобытны, тем более что интерес Запада к русским ножам был очевиден. К сотрудничеству были привлечены конструкторы, и за сравнительно короткий промежуток времени был разработан достаточно интересный модельный ряд современных ножей. Многие конструкции до сих пор не имеют мировых аналогов.

  Завод складных ножей «САРО» дал импульс развитию ножевого производства в Ворсме. На базе этого предприятия были созданы современные конструкции ножей, разработанны и внедрены новые технологии и новые материалы.

Восстановлены секреты дамасской стали. Сегодня используется современный ножевой металл СНТ — 62 называемый голубой сталью. Сочетая в себе вязкость и пластичность эта сталь имеет твердость 62 НRС по шкале Роквела.По своим характеристикам металл сравним только с знаменитой японской сталью АТС — 34 и ее американским аналогом. Однако российская голубая сталь имеет ряд существенных отличий. Этот металл имеет 17 легирующих добавок, в процессе изготовления полос металла используется самый мощный в России пресс, обеспечивающий максимальное уплотнение кристаллической решетки, что дает долговечность заточке клинка, нож не тупится и долго держит заточку. И еще что является и немаловажным фактором, нож из голубой стали по качеству выше, а по цене ниже в сравнении с ножами клинки которых сделаны из импортной стали.

Недавно большая партия специальных ножей из этой стали была изготовлена для бойцов специальных подразделений силовых структур России. Продолжая традиции Ворсмы как ножевого оружейного центра здесь стали разрабатывать и производить современные ножи морской пехоты «Шторм», саперные ножи «Варан», боевые ножи спецназа «Командос», ножи боевых пловцов «Акула», стропорезы и ножи для солдат и офицеров.

Для награждения отличившихся солдат и офицеров, российской армии и для поощрения государственных служащих созданы современные подарочные кинжалы и кортики, такие как «Георгиевский», кортик «Андрея Первозванного», морской кортик, «Адмирал Кузнецов» где для украшения использована российская государственная атрибутика в современном стиле. Ворсменские мастера восстановили и развивают способы художественного оформления путем создания рисунков на стали с помощью гравирования и травления.

   Сегодня Ворсма как российский ножевой центр России начала новый этап своего развития и процветания.